黒糖の食べ方

昨年、友人から沖縄土産で黒糖をもらった。多分、その少し前から「黒糖ブーム」があったのではないかと記憶している。Suzumeは学生と社会人の二足のわらじ生活になってから、そういう流行に疎いのだけれど。
で、流行だけでなく料理することから遠ざかっている現在の生活で、これをどうしようか、と…。実は、あまり黒糖が得意ではないのだ。
みつ豆や葛きりも、白みつを選ぶSuzume。「信玄餅」も食べられるけれど、自分から望んで買ったりすることはない。
だから、料理のバリエーションもなくて。
でもせっかく頂いたのだし、カボチャの煮付けに使ってみたり、葛餅を作って黒みつをかけてみたり。。。でも、使い切れない。
今日は迷ったけれど、朝食の食パンに使ってみた。
黒糖のブロックをフォークの背で潰し、少量の水で溶いて電子レンジにかける。これで超即席の黒みつ完成。食パンにマーガリンを薄〜く、さらにその上に黒みつを塗る。で、これをトースターで焼くのではなく、レンジで40秒くらい加熱するのだ。
しんなり食パン(この食感が苦手な人には勧めないけど)に黒糖だけだと甘すぎるけれど、マーガリンの塩気でバランスが良くなる。しばらくは、これでイケそう。
ネットで検索したら、コーヒーに入れて飲むのがやみ付きっていう人がいたけれど、これはまだ試してみる勇気がないなぁ(笑)