いちご煮

を知っているだろうか。苺を煮たものではない。青森(津軽ではなく南部藩)の郷土料理で、ウニとアワビをふんだんに入れたお吸物だ。磯の香りや味が好きな人にはオススメ。
Suzumeはこれが大好きなんだけど、ウニとアワビという贅沢な魚介2トップを使うので食べる機会はあまりない。
そこでお気に入りの商品、いちご煮の缶詰。青森に行くと必ず買うのが津軽漬けとこちら(いちご煮ドットコム)。でも、よく考えたら缶詰は通販でも買えるし、大きなデパートなら全国銘品みたいな食材コーナーでも買える。
さらに青森物産協会が運営する「あおもり北彩館東京店」(http://www.aomori-bussan.or.jp/antenna/hokusaikan/index.php)や青森県ふるさと食品振興協会が運営する「青森県特産品センター」(青森県特産品センター 店舗ご案内&アクセス(地図))で購入できる模様。
今日、久しぶりに戸棚を開けてレトルトや缶詰の賞味期限が近いものを整理。その中に、いちご煮があったので、シンプルにお吸物でいただく。
次回は雑炊にしてみようっと。